728x90
반응형
싹 난 고구마 처리하는 방법을 찾고 있나요?
여기 여러 가지 방법이 있습니다!
확인해 보시기 바랍니다
가을에 부모님이 고구마 농사가 풍년이 왔다고
한 박스가득 보내주셨다.

하지만 나는 흔하디 흔한 1인가구 민족
혼자서 한 박스 가득 담긴 고구마를 다 먹기에는
역부족이었다.
그러다 보니 고구마에.... 싹🌱🌱🌱
싹이 무섭게 뿔 같이 생기기도 했다;;;
그런데 싹이 하나도 아닌...
고구마를 확인해보니 싹이 난 것이 많다;;
작년에도 싹이 난 고구마를 반 이상 버렸던 적이 있었는데

또 고구마를 버려야 하는가 고민하던 순간!
생긴 의문
싹 난 고구마 먹어도 되나?
728x90
싹난 고구마 먹어도 되는가?
결론부터 말하면 먹어도 된다!
싹 난 감자 속에는 글리코알칼로이드라는 독성이 있다. 이는 설사, 구토, 식중독, 현기증, 두통 등을 유발한다고 한다.
하지만 우리의 고구마의 싹에는 독성이 없기 때문에 싹을 제거하고 먹으면 된다.
싹 난 고구마 처리 법
쪄 먹기
- 고구마의 싹을 떼고 고구마를 깨끗이 씻어 준다.
- 냄비에 물을 넣은 후 찜기를 넣어준다(물은 찜기에 닿지 않을 정도가 적당하다)
- 찜기에 씻은 고구마를 오려준다.
- 고구마의 크기에 따라 25분~30분가량 쪄준다(5분간 뜸을 들이면 더 맛있어진다고 엄마가 말씀하셨어요)
에어프라이기로 굽기
- 고구마의 싹을 제거한 후 고구마를 깨끗이 씻어 준다.
- 에어프라이기에 고구마를 넣는다.
- 160도에 30분간 구워준다.
- 잠시 식힌 후 먹는다.
키우기
페트병에 물을 넣어 싹 난 방향이 위로 가게 고구마를 넣어준다.
나는 에어프라이기로 고구마를 굽기를 추천한다. 잠들기 전 고구마 1~2개를 씻어놓은 후 일어나서 준비하기 전 에어프라이기에 고구마를 넣고 씻고 나오면 다 구워져 있다. 뚜껑을 잠시 열어놓고 준비하는 동안 잠시라도 식힌 후 가방에 챙겨서 출근한다.
그러면 회사에 도착해서 간식으로 하나씩 먹으면 정말 꿀 맛이다!
에어프라이기로 구워진 고구마 사진은 다음 포스팅에서 자세히 다뤄보도록 하겠다.
728x90
반응형
'일상생활 꿀팁' 카테고리의 다른 글
싹난 당근 먹어도 될까? 당근 처리법 (2) | 2023.10.03 |
---|---|
싹난 감자 먹어도 될까? 감자 처리법 (0) | 2023.09.27 |
날파리 없애기 (0) | 2023.08.22 |
냉동고 음식 유통기한 (0) | 2023.08.11 |
설날 남은 음식 (0) | 2023.01.27 |
댓글